La Boutique

En 2001, l’association a décidé de faire brasser une bière à partir d’orges cultivées sur les terrains de la ferme de l’abbaye et de la nommer « bière de l’abbaye de Jovilliers ».

Pour ce faire, elle a tout d'abord demandé à un brasseur local, Ben Henry, installé à    Bazincourt-sur-Saulx, de réaliser le produit. Celui-ci a ensuite transmis la recette qu’il a mise au point à son collègue meusien Jacques Fagot, micro-brasseur, à Rarécourt.

La bière de l’abbaye de Jovilliers est en fait le résultat d’une savante alchimie.

Cette bière typique, au goût du terroir est née d’un brassin original composé d’orge meusienne, de houblon allemand et de levures belges, le tout supervisé par un brasseur anglais…

La  bière  est  vendue  en  bouteilles  bouchées  de  75 cl  au prix de :

  • 4€ la bouteille

  • 11 € les 3 bouteilles

  • 22 €  le carton de 6 bouteilles

 

 

Historique de l'abbaye

 

Sommaire

Saint Norbert … 4

Une petite histoire de Jovilliers … 5

Abbés réguliers et commendataires … 7

Léopold-Charles de Choiseul Stainville … 8

Les paroisses … 9

Le livre terrier et l’administration du temporel … 10

 Le retour à l’antique rigueur … 11

L’architecture du site … 14

Saint Christophe … 17

Plan des bois … 19

Du recueillement au rêve … 21

glossaire et bibliographie … 22

 

Cette brochure de 22 pages, en couleur, de format  30 x 21 peut être obtenue :

  • soit à l’abbaye au prix de 5 €

  • soit par correspondance en ajoutant le coût de l’envoi = 1,22 €

Règlement à envoyer à

Jovilliers échanges et culture

ABBAYE DE JOVILLIERS

55500 Stainville